Про обучение кизомбе, зеркала, стиль и пр. взгляд со стороны
Рубрика: Полезное -> Новости
Метки: бачата | бачата минск | вечеринки | сальса | сальса в минске | сальса минск | сальса Минск набор | танцы минск | школа танцев
Просмотров: 5879
Подписаться на комментарии по RSS
Свои мысли написала наша ученица Ирина С. (с её разрешения оформлено отдельной страницей).
"Про кизомбу, сальсу...
Возможно, многие из нас, впервые придя на занятия в школу кизомбы и предварительно насмотревшись видео этих танцев в различных источниках, с трудом понимали многозначный смысл кизомбы как «социального» танца. А после месяца занятий в школе танцев не сразу разобрались, что именно здесь такого, помимо взаимодействия на занятии или возможности "безнаказанно подержаться за лицо противоположного пола", или возможности познакомиться с новыми людьми, к чему стремиться, к какой цели кроме наслаждения процессом занятий.
Все, чем мы занимаемся, имеет какую-то «конечную точку»: спортивные бальные танцы – это безусловно СПОРТ, хореография и выступление на чемпионатах; народные, эстрадные и пр. - сцена (тоже есть свой интерес), да и фитнес тот же, к примеру, - поддержание фигуры). Кизомба (как направление), субъективный взгляд - получение удовольствия В ПАРЕ на танцполе! Здесь не нужна сверхспециальная танцевальная подготовка, здесь не «вручают» медали, а учат специальной технике взаимодействия, чтобы наслаждаться танцем вдвоём в прямом смысле! Удовольствие от музыки (раз барабанчик, два барабанчик, которые пронизывают ваше тело и, бывает, наполняют такой энергией, что создается впечатление, что остановиться уже не сможешь и 3-4 минуты трека, ну, вообще никак не хватает), удовольствие от партнера (с которым на протяжении всей мелодии вы становитесь одним целым, в котором растворяешься полностью, наслаждаясь импровизацией, взаимодействием, когда партнёр ведёт, а партнёрша следует) – вот что содержит «социальный» танец! Все знают, что в Минске, каждую неделю проходят несколько еженедельных кизомба вечеринок, куда можно пойти, отвлечься от разных рабочих вопросов и просто побыть и потанцевать с разными, но обязательно хорошими, людьми от директорв до студентов, где нет рангов и с которыми вас связывает общее увлечение. Бальные же, эстрадные, к примеру, танцы к этому не располагают и не предназначены для этого и вечеринок таковых для них нет.
Про зеркала...
Где-то на сайте Тумбао было написано: Танец начинается там, где заканчиваются зеркала. Да, согласна, тяжело для понимания, но в парной кизомбе и некоторых других социальных танцах, например, таких как аргентинское танго, зеркала в обучении не только где-то не обязательны, но и в чём-то мешают, т.е. не желательны. Для дополнительных занятий по женскому и мужскому стилю в кизомбе постоянная зрительная оценка требуется, но в основных парных занятиях часто мешает сосредоточиться на ведении-следовании и правильном ощущении положения своего корпуса. Рекомендую через промежутки времени отрывать свой взгляд от зеркала и сосредотачиваться на ощущении. Здесь нужно учиться чувствовать свое тело и тело партнёра/ партнёрши, ощущать мышечные воздействия, подавать понятные сигналы на движение, проносить танец сквозь тело. Зеркала настраивают мозг на внешний анализ и корректировку, в результате страдает ведение в паре, внутреннее ощущение правильного мышечного воздействия, особенно у новичков. Партнёры, не смотрите на себя в зеркало, когда пытаетесь сделать связку; если она не получается, то, возможно, именно по той причине, что вы поправляете внешнюю картинку, а не поправляете внутреннее ощущение. Как говорит наш преподаватель, когда у нас что-то не получается - "попробуйте закрыть глаза и станцевать наощупь, глаза ваши - это любое место вашего касания друг к другу, а ваше зрение используйте в танце для других целей, например, чтобы улыбнуться").
Не потому ли в минском кизомба и сальсасообществе ходит мнение, что партнёры и партнёрши из Тумбао считаются самыми классными, мягкими в танце и самыми стильными. Чтобы научиться понимать и чувствовать друг друга ваше отражение в зеркале не нужно! Этому и требуется обучить преподавателям - ЧУВСТВОВАТЬ и свободно взаимодействовать зачастую с абсолютно незнакомым партнером или партнершей!
Вспомнилось...
Как-то спросил меня на вечеринке один из новичков нашей школы: а на сколько рассчитан курс изучения кизомбы или сальсы? Так вот: нет у нас временных рамок) и границ тоже нет). В Минске сальса существует с 2003 г., а кизомба с 2010 г., и те, кто начал сальсу изучать в 2003г , а кизомбу в 2010 - они не только её сейчас танцуют, но и постоянно пытаются совершенствоваться, учиться чему-то новому.
Посмотрев на возрастную категорию нашей школы и минских кизомба- вечеринок, могу с уверенностью сказать, что окунувшись в этот мир, танцоры остановиться уже не могут (имею ввиду кизомберов) и при этом не важно в каком возрасте они начали заниматься) А те эмоции и заряд энергии, который мы получаем каждый раз выходя на танцпол, даже и не знаю с чем сравнить) наверное, это необъяснимое чувство эйфории). Да, начинается все с базы (это основа, без которой ничего не получится) и постепенно «строится» сложный импровизированный танец. И здесь уже нет предела совершенству!
Thinking is the biggest mistake a dancer could make. You have to FEEL…
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-65866990-1', 'auto');
ga('send', 'pageview');
Комментариев: 2
Полностью согласен
+1